Horizon Culture – Déc 2024

Aikido, étiquette et transmission ­ de Nobuyoshi Tamura

Budo Editions

Ce livre, de Nobuyoshi Tamura (8e dan Aikikaï de Tokyo) est une référence incontournable et fait office de pierre angulaire pour l’enseignement de notre discipline. Il s’adresse en premier lieu aux enseignants, mais intéressera aussi les débutants et tous les lecteurs curieux de comprendre le mode de transmission de la tradition japonaise.

Les chroniques de l'érable et du cerisier ­ de Camille Monceaux

Gallimard Jeunesse

Enfant abandonné, Ichirô est élévé comme un fils par un mystérieux samouraï qui lui enseigne la voie du sabre. Vivant reclus dans les montagnes, il grandit au rythme des saisons, entre une insouciance bienheureuse et un apprentissage qui exige persévérance et courage. Mais par une nuit terrible, Ichirô voit sa vie basculer. Il doit tourner le dos à son enfance pour affronter le monde et son destin.

Cuisine japonaise, les bases

Mango Editions

Les vertus de la cuisine traditionnelle japonaise ne sont plus à démontrer : saine, variée, équilibrée, diversifiée, esthétique… Mais sa qualité première, c’est qu’elle est délicieuse ! Des recettes courtes, des infos sur les ingrédients et ustensiles, des astuces et des centaines de photos détaillée.